Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Ирина Анатольевна Киселева, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры математических методов в экономике, Российский экономический университет им. Плеханова, Москва, Российская Федерация, . В данной статье рассматриваются особенности инвестиционных рисков в современной банковской системе. Статья посвящена актуальной теме современности — развитию банковского риск - менеджмента, основная задача которого заключается в управлении рисками, в выборе модели оценки допустимого уровня риска. Инвестиционная деятельность неразрывно связана с риском. Именно поэтому так важно уметь сократить риски или предотвратить их. Подход к оценке эффективности инвестиций должен включать обоснованные, с научной точки зрения, механизмы управления инвестиционным портфелем, с целью обеспечения учета действующих рисков, а также оценивать рациональность инвестиционных проектов. Особенности становления российской экономики, которые сложились на сегодняшний день, подтверждают тот факт, что, несмотря на позитивное развитие инвестиционной деятельности, рост уровня рисков в последнее время значительно затрудняет выбор наиболее целесообразных направлений финансирования. Для оптимизации уровня риска сделки положено балансирование инвестиционной политики как в отношении физических лиц, вкладчиков, так и банков. В статье рассмотрены основные виды инвестиционных рисков, на которые инвестор должен обращать особое внимание.

Методы оценки риска ( ). Рыночный риск. Пример расчета в

Все указанные выше виды потерь достаточно очевидны. Стоимостные потери несут в себе прямую финансовую угрозу компании в форме падения доходов, незапланированных платежей налогов, штрафов, пени и иных неустоек , непосредственного денежного ущерба, утраты ценных бумаг и т. На предприятии могут возникнуть и специальные потери, среди которых различают ущерб экологии и окружающей среде, потерю имиджа, престижа компании и его руководства, ущерб здоровью сотрудников.

Классификация возможных предпринимательских потерь представлена на схеме далее. Классификация форм и видов предпринимательских потерь Представленная выше классификация охватывает практически все возможные виды рисков неблагоприятных событий, которые могут возникнуть в любой организации. Методология оценки риска предпринимательских потерь в научной литературе присутствует достаточно широко.

рассмотреть качественную и количественную оценку рисков; .. Пример расчета точки безубыточности для этого случая приведен в табл (данные .

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае.

Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска. В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска.

В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов основное значение имеют: Понятие, классификация и методические особенности оценки уровня риска реальных инвестиционных проектов, связанных с инновационной деятельностью, являются предметом особого рассмотрения при разработке финансового плана деятельности иновационного предприятия на стадии прединвестиционного планирования. Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности инвестиционных операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для инвестиционной деятельности предприятия [1, с.

Риски, сопровождающие инвестиционную деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием — инвестиционный риск. Представляется возможным предложить следующую классификацию инвестиционных рисков рис. Классификация инвестиционных рисков Предметом анализа является инвестиционный проектный риск, связанный с инвестициями в инновационную деятельность, который можно определить как вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери всего или части ожидаемого инвестиционного дохода от реализации конкретного инновационного проекта в ситуации неопределенности условий его осуществления.

Риски в инвестиционной деятельности Безрисковых активов не существует — это аксиома, которую вам нужно запомнить. Что из себя представляет инвестиционный риск? Это вероятность каких-либо непредвиденных потерь, связанных с вашими вкладами.

В частности, для количественной оценки риска инвестиционного проекта предлагается использовать следующие Практические примеры расчёта.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой и другой деятельностью, любой предприниматель отвечает за последствия принимаемых управленческих решений. Фактор риска заставляет предпринимателя экономить финансовые и материальные ресурсы, обращать особое внимание на расчеты эффективности новых проектов, коммерческих сделок и т. Фактор риска в предпринимательской деятельности особенно увеличивается в периоды нестабильного состояния экономики, сопровождаемого инфляционными процессами, сверхдолгими кредитами и т.

Изучение вопросов экономического роста вызвало необходимость исследования проблем, касающихся привлечения инвестиций и оценки их риска, так как существование предприятия в рыночной экономике определяется множеством факторов, как внешних, так и внутренних, при этом менеджмент предприятия не всегда может предсказать их поведение. Соответственно, неопределенность развития внешней и внутренней среды может по-разному отразиться на поведении предприятия, как отрицательно, так и положительно, исходя из этого оценка неопределенности процесса со множеством вероятных исходов рассматривается как постоянный вид деятельности предприятия.

Взаимосвязь факторов различной природы, и в свою очередь, сложная реакция предприятия, требует решения проблемы в рамках системного подхода. Неопределенность и риск являются неотъемлемыми свойствами инвестиционной деятельности предприятия. Результат инвестирования средств во многом определяется тем, насколько полно выявлены настоящие и будущие сферы неопределенности и риска проекта. Эти сферы предопределяют величину прибыли инвестора, получаемой от вложенного им капитала.

Расчет энергетических инвестиционных проектов с учетом риска

Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта. Достоинство этого метода — распространенность при выборе ставки сравнения. К недостаткам относят следующие: Анализ чувствительности Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос, как изменится эффективность и финансовая состоятельность проекта при различных значениях исходных параметров цена продажи, удельные затраты, объем продаж, объем инвестиций и т.

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ: Одним из наиболее важных и сложных риск, финансовые потери по которому не превышают расчет- ной суммы «измерить» степень ее риска, т.е. дать ему количественную оценку. 3. . Пример 1. Предприятие рассматривает инвестиционный проект, пер.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности.

Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных.

примеры оценки рисков в карьере

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

Для более полного учета рисков проекта необходим расчет ставки Количественный анализ рисков инвестиционных проектов (на примере.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3.

Методы оценки инвестиционных рисков: рассмотрим подробно

Вложение в исследования и инвестиции Введение надбавок за риск зачастую не соответствует логике анализа реальных инвестиций. Может быть так, что оттоки уменьшаются быстрее, чем притоки. должно уменьшаться, а оно будет увеличиваться. Существует множество проектов, риск которых со временем не увеличивается, а уменьшается.

МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ. 1 . для расчета величины дисперсии используется следующая формула: на примере оценки доходности активов и оценки рисков.

К Допустим, что нами проанализированы и оценены величины показателей индивидуального риска ДПГ для трех ретроспективных и уже реализованных инвестиционных проектов, выполненных ранее данной проектной организацией. Величина АПр для первого из них определена приведенным расчетом и составляет - 0. Следовательно, при выполнении нового инвестиционного проекта данной проектной организацией мы можем, с известным допущением, предполагать, что уровень проектной эффективности под влиянием проявления факторов риска в реальности может измениться на величину, равную - 0, от номинальной величины капитальных затрат на реализацию проекта, подсчитанной данной проектной организацией.

Допустим, что номинальная величина капитальных затрат. В этом случае в соответствии с выполненными нами расчетами величины Д11р цена возможного проявления влияния факторов риска может быть определена потерей проектного эффекта в сумме 55, млн руб. Следует подчеркнуть, что эти оценки являются индивидуальными для каждого рассматриваемого инвестиционного проекта и для каждой проектной организации, выполнившей этот проект.

Наличие предлагаемого метода количественной интегральной оценки величины экономического риска реализации инвестиционных проектов позволит более объективно оценивать запроектированный уровень экономической эффективности проектируемых объектов и оценивать степень их привлекательности для возможных инвесторов. Помимо этого, величины этих оценочных показателей могут характеризовать и качество работы конкретных проектных организаций, а также являться моральным и материальным стимулом повышения степени объективности оценки экономической эффективности разрабатываемых проектов.

Так, на основе достигнутых величин показателей риска и их позитивной динамики может быть разработана система материального поощрения проектных организаций за повышение достоверности проектируемых экономических результатов реализации конкретных инвестиционных проектов.

Количественный анализ рисков