Методы финансовой оценки эффективности инвестиционных проектов

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов: Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, выявляют, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия. Если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата. Для реализации инвестиционного проекта необходимо, чтобы маркетинговые исследования рынка подтвердили его потребность, выявили конкретных будущих потребителей. В том случае, если конечный результат инвестиционного проекта - продуктовая инновация, то цель маркетингового исследования - спрогнозировать спрос на новую продукцию которая в начальный период предложения ее на рынке в силу патентной или иной временной монополии данного предприятия на новую продукцию будет одновременно спросом на продукцию предприятия. Стадия НИОКР - начальная стадия инвестиционного проекта, на которой оценивают вероятность достижения требуемых научно-технических показателей проекта и влияние их на результаты деятельности предприятия.

Основные модели оценки инвестиционных проектов

Условия принятия проекта по данному инвестиционному критерию следующие: Несложно заметить, что при оценке проектов, предусматривающих одинаковый объем первоначальных инвестиций, критерий полностью согласован с критерием . Таким образом, критерий Р имеет преимущество при выборе одного проекта из ряда имеющих примерно одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций.

В данном случае выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений. В связи с этим данный показатель позволяет ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

анализ и оценка российского и зарубежного опыта анализа инвестиционных проектов;. - изучение методов, методик оценки финансового состояния.

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике. Основным отличием от динамических моделей прогнозирования выступает вывод за скобки фактора времени.

Преимущества подобных методов очевидны и заключаются в следующем: Предельная простота и наглядность вычислений. Статические модели отличаются минимумом учитываемых факторов. Возможность рассчитать большое количество показателей, включая наиболее важные: Очевидность трактовок, позволяющая сравнить разные проекты, выполнив расчет их эффективности по одинаковым и понятным правилам. Главный недостаток статических методов — искажения, которые связаны с влиянием фактора времени.

Чем длительнее период реализации проекта, тем их становится больше.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Данная статья посвящена вопросам оценки эффективности инвестиционных проектов. Профессиональная оценка привлекательности инвестиционных проектов, включающая всевозможные виды экономического анализа, является залогом принятия правильного инвестиционного решения. Источником информации об инвестиционном проекте выступает бизнес-план, который по определению является прогнозом реализации проекта при определенных условиях.

Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности можно разделить на две группы: Методы основанные на дисконтировании1. Виды инвестиционных проектов Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников.

Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение общества внутренний валовой Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Основные принципы экономической эффективности инвестиционных проектов Основные принципы эффективности: Моделирование инвестиционных проектов Из книги Инвестиционные проекты: Моделирование инвестиционных проектов Цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности, можно выделить абсолютные методы, в которых показатель эффективности вычисляется как разность между стоимостной оценкой результатов и затрат, необходимых для достижения подобного результата; относительные методы, в которых показатель эффективности Кэф. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов можно выделить статические и динамические методы.

Статические методы — это методы, с помощью которых денежные потоки, возникающие в разное время, оцениваются как равноценные. Динамические методы — это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов. Статические методы не включают дисконтирование.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: экономический и финансовый аспект Текст научной статьи по специальности «Экономика и.

Без неё инвестору невозможно определить экономическую рентабельность, а предприятиям, которые нуждаются в притоке средств со стороны, — обосновать и доказать свою финансовую привлекательность. Такая оценка требуется при кредитовании, страховании рисков, инвестировании и в ряде других случаев. Классификация принципов оценки инвестиционных проектов При оценке эффективности руководствуются несколькими основными правилами.

Во-первых, реализация и получение инвестиционных средств должны осуществляться в конкретно установленные сроки, вследствие чего финансирование долгосрочных инвестиций необходимо производить из долгосрочных средств. Во-вторых, планирование инвестиционных вложений должно направляться на финансовое обеспечение предприятия в любое время.

В-третьих, исходя из соображений необходимой рентабельности, для инвестирования целесообразно выбирать недорогие способы финансирования. Основные принципы оценки инвестиционного проекта имеют деление: Определение эффективности вложения инвестиционных средств предусматривает всесторонний анализ. Оно требует не только финансовой оценки, но и технической, юридической, экономической, организационной и экологической.

Из этого следует, что основой для проведения расчёта инвестиционной целесообразности является комплексный подход.

Оценка инвестиционных проектов

Отношение средней прибыли к средним инвестициям дает нам значение бухгалтерской или простой рентабельности инвестиций по проекту — . Это, наверное, самый простой метод оценки инвестиций, но он имеет ряд особенностей — не учитывает неденежный характер амортизации и временную стоимость денег. Также надо понимать, что в основе расчета проекта данные отчета о прибылях и убытках, которые не учитывают динамику притоков и оттоков денежных средств, то есть планируемые условия торговли и закупок.

Индекс прибыльности — часто оказывается сложным для понимания и интерпретации показателем, инвестору интересно сравнивать его с альтернативами вложениями. Понятным его может сделать соотнесение с понесенными инвестиционными затратами за период проекта, это даст возможность сопоставить результаты проекта с результатами компании в целом, с отдельными ее направлениями или с вложениями в ценные бумаги или депозиты.

Для более общего случая, когда инвестиции в проект не исчерпываются нулевым периодом и могут осуществляться также в течение прогнозного периода, формула представлена ниже:

Какие виды методов оценки эффективности инвестиций выделяют. позволяет оценить текущий финансовый итог проекта на любом.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым.

Оценка инвестиционного проекта

Коэффициент рентабельности общих активов [ , ] показывает, каким является уровень отдачи общих капиталовложений в проект за установленный период времени. Данный показатель обычно используется для оценки деятельности отдельных структурных подразделений крупной компании, поскольку в данном случае руководители этих подразделений не имеют возможности контролировать структуру источников финансирования осуществлять эмиссию ценных бумаг, брать кредиты и т.

Второй показатель - рентабельность инвестированного капитала [ , ] - аналогичен первому. Исключение из знаменателя расчетной формулы краткосрочных обязательств призвано сгладить колебания, связанные с изменениями в текущей хозяйственной деятельности.

Реализация инвестиционного проекта любого масштаба требует том, какие простые методы оценки эффективности инвестиционного проекта тех финансовых результатах, которые будут получены при реализации проекта.

Приведенные данные показывают, что снижение коэффициента финансового ле-вериджа, характеризующего долговую нагрузку, сопровождается увеличением инвестиционной активности нефтеперерабатывающих компаний. Снижение доли заемных средств как за счет погашения ранее взятых обязательств, так и в результате роста чистой прибыли позволило российским нефтеперерабатывающим компаниям наращивать процесс разработки и реализации инвестиционных проектов. Большая часть финансовых ресурсов этой компании была направлена на развитие добычи нефти, а также модернизацию нефтеперерабатывающих заводов.

Снижение зависимости компании от заемных финансовых ресурсов, несмотря на нестабильные макроэкономические условия, стимулирует, как показал анализ, повышение инвестиционной активности, пересмотр политики в сторону долгосрочных и более рискованных инвестиционных проектов, а также значительное увеличение затрат на научные исследования и инновации. Разработан финансовый механизм стимулирования реализации инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки: Модернизация производства требует от российских нефтеперерабатывающих компании масштабных мероприятий по обновлению технологических объектов и объектов инфраструктуры, влекущих за собой существенные капитальные вложения и эксплуатационные расходы.

Очевидна необходимость формирования финансового механизма стимулирования реализации инвестиционных проектов в сфере нефтепереработки. К нему, во-первых, относятся налоговые стимулы. Мировая практика налогового стимулирования показывает, что эффективной мерой является льгота по уплате налога на добавленную стоимость в начале эксплуатационной фазы жизненного цикла инвестиционного проекта, а также возврат государством данного налога на этапе строительно-монтажных работ.

Эта налоговая мера позволяет увеличить положительное сальдо денежных потоков проекта, ускорить его окупаемость, повысить привлекательность капитальных вложений в нефтепереработку в долгосрочной перспективе за счет технического перевооружения важного сектора экономики и создания новых рабочих мест. Во-вторых, в сфере нефтепереработки необходимо внедрение инфраструктурных облигаций, являющихся инструментом государственно-частного партнерства, позволяющим привлечь наряду с бюджетными средствами частный капитал на взаимовыгодных условиях.

Принятие закона об инфраструктурных облигациях является важным шагом в обеспечении притока инвестиций в реальный сектор и ускоренной его модернизации.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект. Анализ подразумевает максимальную объективность в подходе к рассматриваемому явлению или объекту.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, принципы Учет будущих финансовых затрат и поступлений.

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа: Время работы капитала Ставка процента или норма прибыли Риски В современной инвестиционной практике существует целая система оценки инвестиций, которую для наглядности можно представить в виде схемы: Основные методы оценки инвестиций Как видно из этой схемы, не все методики могут быть признаны простыми и доступными для оценки инвестиций малой капитализации.

К таким методам можно в первую очередь отнести: Оценка эффективности инвестиций , исходя из сроков их окупаемости К основным достоинствам этого метода можно отнести: Метод применим в случаях, когда срок окупаемости является важным даже определяющим критерием. Например, по сроку кредитования, или своевременности выхода на рынок, пока товар пользуется потребительским спросом. Оценка инвестиций по норме прибыли на капитал или стандартный метод определения рентабельности. Эффективность вложенного капитала оценивается по норме прибыли как наиболее значимом показателе реализации проекта.

Является неплохим дополнительным инструментом расчета эффективности любого проекта.

Финансовые методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Оценка ликвидности проекта основывается на бюджетном подходе, то есть планировании движения денежных средств. По некоторым показателям существуют нормативные значения. Это особенно важно, когда оценивается эффективность проекта, реализуемого на действующем предприятии. Эффективность — это характеристика соответствия результатов и затрат. Эффектесть результат использования инвестиций. Коммерческий эффект — это увеличение объема продаж товара.

Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)