Западно-Сибирский Инновационный Центр

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками. Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями. Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Программа развития бизнес-инкубаторов

В результате конкурса Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг привлекло 19 млн. Из областного бюджета в рамках реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на гг. Республиканский бизнес-инкубатор РБИ , Основной целью РБИ является формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого предпринимательства Чувашской Республики.

Оказание эффективной поддержки вновь созданным и молодым субъектам малого предпринимательства. В соответствии с основными целями и задачами в РБИ предоставляются следующие виды услуг: Чувашская Республика, город Чебоксары, проспект Ленина, дом 12б.

Преимущества инкубации бизнеса Бизнес-инкубаторы снижают риск банкротства субъектов малого бизнеса. . Business Campus работают офис коммерциализации, технопарк, исследовательские центры и бизнес- инкубатор.

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода. В основном офисные помещения оснащены базовым набором мебели и оргтехники, пользование которыми входит в арендную плату.

Менее половины бизнес-инкубаторов располагают зоной коллективного пользования или общественным пространством, и только в трети объектов есть столовая, кафе или бар. Многие бизнес-инкубаторы предоставляют помещения по арендной ставке ниже рыночного уровня. Отсутствие ставок выше рыночных может свидетельствовать как о законодательных ограничениях, так и о малой вероятности того, что предоставление услуг на бесплатной основе может побудить стартапы оплачивать аренду помещений по более высокой ставке.

Многие имеют зону коллективного пользования и пункты питания, что потенциально способствует более активному взаимодействию резидентов и развитию экосистемы внутри технопарков. Лаборатории и центры коллективного пользования со специализированным оборудованием существуют примерно в половине технопарков, что в целом соответствует доли компаний высокотехнологичного профиля среди резидентов. Значительная часть технопарков предоставляют помещения по ставке аренды ниже рыночного уровня.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Бизнес инкубаторы — сейчас очень популярное понятие в деловой среде Беларуси. Такие образования — оптимальный вариант для начинающих предпринимателей, ведь малое предпринимательство нуждается в различной помощи для развития. На начальном этапе подсказки экспертов, а порой и финансовая поддержка, позволяет значительно сэкономить силы и время. Вместе с центрами поддержки малого предпринимательства, обществами взаимного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, инкубаторы формируют инфраструктуру, призванную развивать инициативы представителей малого и среднего бизнеса.

создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими В США отмечается принципиальное отличие бизнес-инкубатора от технопарка.

- — . , . . — , . , , . - . : По данным Ассоциация бизнес инкубаторов Великобритании в году в мире уже действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в м их было , сейчас — более В настоящее время, по данным Национального содружества бизнес-инкубаторов, в России функционирует более 80 бизнес-инкубаторов. По данным Президиума Правительства Российской Федерации от 18 мая года на период до года предлагалась реализация проектов по ежегодному созданию региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов.

Сервисная поддержка выражается в предоставление малым предприятиям основных видов рабочих помещений, конторских и деловых услуг, которые осуществляются практически в каждом бизнес-инкубаторе, снижая финансовые и временные затраты малого предприятия на ведение бизнеса. Организация услуг в бизнес-инкубаторах направлена на уменьшение временных затрат и повышение качества выполнения вспомогательных работ предприятий. К тому же, относительно редкое использование дорогостоящего оборудования просто не выгодно.

Однако, большое сосредоточение малых предприятий в стенах одного бизнес—инкубатора делает это возможным.

ЗАРУБЕЖНЫЕ БИЗНЕС – ИНКУБАТОРЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ МАЛОГО бизнеса

Что такое технопарки и бизнес-инкубаторы Эффективным способом достижения устойчивости малого предпринимательства на финансовом рынке и роста их управленческого потенциала является развитие системы специализированных консультационных и информационных услуг, обучения в сфере кредитной и инвестиционной деятельности. Эта задача решается через агентства развития малого и среднего бизнеса. Агентства обладают штатом подготовленных специалистов, необходимым оборудованием и литературой.

Функции информационного обеспечения предпринимательских структур выполняют 31 Региональный информационно- аналитический центр, Единая информационная сеть Торгово-промышленной палаты Российской Федерации ТПП РФ.

Главная задача бизнес-инкубатора - поддержка и развитие малых и средних предприятий на составляет 14 кв.м., площадь, сдаваемая в аренду субъектам малого бизнеса – 8 кв.м. АНО «Технопарк Университетский ».

Известия Россия перенимает зарубежный опыт развития технопарков и бизнес-инкубаторов. С началом реализации государственной программы"Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", которая была утверждена правительством РФ в году, вузы, технологии и бизнес начали встречаться в одной точке - в технопарках и инкубаторах бизнеса. Задачей программы на период с по год было создание технопарков в сфере высоких технологий, которые бы обладали развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой.

Цель эта, впрочем, не нова. Еще 20 лет назад, когда кризис настиг наукоемкие отрасли промышленности, науку и образование, в ряде российских городов появились первые научно-технические парки. Уже тогда они были центрами поддержки и продвижения на массовый рынок и в промышленность наукоемких технологий и лабораторных разработок. То был период бурного роста научно-производственных кооперативов. Первые технопарки как могли ориентировались на западные примеры. Первый образцово-показательный технопарк появился конечно же, в США.

В начале х годов Стэнфордский университет в Калифорнии стал сдавать часть своей пустующей земли в аренду малым предприятиям и компаниям из сферы высоких технологий. Арендаторы тесно контактировали с университетом, что вылилось в полноценное сотрудничество, строительство масштабной инфраструктуры научного парка. Проект был долгосрочным, потребовалось 30 лет для того, чтобы сделать технопарк с большой буквы. , и множество других брендов и корпораций обрели свою жизнь именно там, откуда и началась знаменитая Силиконовая долина.

Бизнес-инкубаторы как фактор повышения конкурентоспособности малых предприятий

Для большинства петербуржцев это понятие знакомо пока лишь понаслышке. Между тем бизнес-инкубатор представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых предприятий на начальной стадии развития. В бизнес-инкубаторе субъекты малого бизнеса найдут не только подходящие площади и инфраструктуру, но и целый ряд иных полезных услуг. В Петербурге пока есть лишь один городской бизнес-инкубатор.

В-четвертых, выращивание в бизнес-инкубаторах малых технологических фирм способствует повышению инновационной активности бизнеса в регионе, . бизнес-инкубаторов и технопарков в муниципальных.

Ученый секретарь диссертационного совета В. Мировой опыт демонстрирует, что с развитием малого и среднего предпринимательства МСП связывается возможность экономического роста в регионах и снижение уровня социальной напряженности. Во многих странах постсоветского пространства, в частности, как в Армении, так и в России МСП развито в недостаточной степени: Все сказанное и определило актуальность настоящего диссертационного исследования.

Степень разработанности научной проблемы. В процессе работы над диссертационным исследованием были изучены труды российских Абалкин Л. Теоретической основой при рассмотрении различных аспектов инновационной деятельности в мировой практике послужили исследования Воринктона Я. Вопросы создания и развития технопарков и бизнес-инкубаторов, подходы к определению факторов, оказывающих влияние на развитие их как системы, наиболее полно раскрываются в трудах таких ученых, как Шукшунов В.

Как показал анализ отечественной и зарубежной литературы, пока не существует общепринятого мирового определения технопарка и бизнес-инкубатора, а также отсутствует единый подход к классификации технопарков. В теоретических исследованиях не рассматриваются особенности выбора регионов для первичного размещения технопарков, а также упускается такой важный аспект, как трансфер технологий между предприятиями бизнес-инкубатора или технопарка. Недостаточная разработанность теоретических и практических вопросов в сфере поддержки предпринимательской деятельности, создания и взаимодействия технопарков и бизнес-инкубаторов, а также механизмов взаимодействия предприятий внутри них, значимость этих исследований для развития экономики России и Армении обусловили выбор темы, постановку цели и задач исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических аспектов и методического инструментария по совершенствованию механизмов формирования и развития новых региональных предпринимательских структур путем создания бизнес-инкубаторов в составе технопарков. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

Инновационный бизнес. Функционирование бизнес-инкубаторов и других техноструктур

Мировой опыт Соединенные Штаты Америки Многие из нас слышали про факт существования бизнес-инкубаторов в России и в мире, но мало кто задумывался об истории возникновения и становления этой идеи. Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились еще в начале 20 веке, а первый инкубатор в современном понимании этого слова был создан в году в г.

Нью Йорк, США Джозефом Манкусо, который купил склад при фабрике, основал , организовал новые рабочие места и тем самым помог своему городу бороться с экономической депрессией. Другим не менее важным аспектом в истории инкубаторов является Кремниевая долина. Она стала своего рода стартовой площадкой для развития и культивирования идеи сопровождения бизнеса на ранних стадиях его развития.

Кремниевая долина Первым венчурным проектом в Кремниевой долине от англ.

Развитие инновационного малого бизнеса является одним из а также создание в регионах инновационных бизнес-инкубаторов и технопарков.

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.

Помощь в решении производственных задач. Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями — для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию. Выставочные площади, участие клиентов в рамках отраслевых конференций и выставок, презентация продуктов, создание фирменного стиля и пр.

Поддержка в рамках участия в тендерах, конкурсах, с получением грантов. Бизнес-инкубаторы могут самостоятельно привлекать гранты из различных специализированных фондов. Организуются на базе инкубаторов семинары, различные краткосрочные обучающих программы для предпринимателей. Вовлечение в бизнес-среду — общение с другими предпринимателями. Отсутствие выбора класса и площади офиса. Недостаточный опыт консультационных служб.

В помощь молодому предпринимателю: бизнес-инкубаторы

Рассмотрены их основные особенности и профили деятельности, также раскрыта контактная информация. Крупнейшие бизнес-инкубаторы и технопарки Москвы Познакомимся коротко с главными точками инновационной деятельности и потенциальными местами для привлечения инвестиций и партнеров. Общая площадь - 17 тысяч квадратных метров.

Резидент бизнес-инкубатора / технопарка — юридическое или .. (например , по программам Фонда содействия развитию малых форм.

Регионам выделили 1,5 млрд руб. Бюджетные ассигнования будут направлены на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности в рамках подпрограммы" Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы" Экономическое развитие и инновационная экономика". Предполагается, что за счет этих средств в субъектах РФ будут построены бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, научно-исследовательские центры и другие объекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства МСП.

Лидируют по объему выделенных средств Республика Татарстан ,6 млн руб. Самые скромные субсидии получат Чукотский автономный округ 87,2 тыс. Крыму на развитие инфраструктуры поддержки МСП предоставлено ,3 млн руб. При распределении суммы субсидии между регионами были приняты во внимание доля постоянного населения в субъекте РФ, уровень бюджетной обеспеченности региона, а также степень эффективности использования аналогичной субсидии, предоставленной в году, по состоянию на 1 октября года.

К слову, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено немного больше средств — свыше 1,6 млрд руб.

Малый бизнес большого города №8